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Tuesday, 06 September 2011

on the field, Kamiiwata



2011_09_04b

でっかいサトイモの葉っぱがたくさん!

そろそろ収穫かなあ・・・がめ煮のサトイモうまいんですよね!

サトイモを軽く揚げて、出汁をかけまわしてネギと海苔を散らしたのなんか、

酒のつまみに最高です。




・・・などと食い気を出していたら、甘鉄標準色の気動車がやってきました。

あわててシャッターを切るはめに(笑)



〔2011.9.4 甘木鉄道 大板井‐松崎/K-7〕

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Comments

サトイモ嫌いじゃないんですが、食べるとなぜか口の中がピリピリするんですよね~
でも軽く揚げてってのは食べたことないですが美味しそう♪
そうはいいつつ撮影時の食い気は禁止ですね(笑)
だいたい気を抜いてる時に限って珍編成なんかがくること多々ありなんで(^^

おおー、その料理は味わったことないですねえ。
日本は広いなあ。

また、九州に行ったときに試してみたいですよ

やーも様

サトイモを皮ごとレンジであたためた後、皮をむきます。
片栗粉を付けて、軽く揚げます。(この時いっしょにナスを揚げてもよい)
出汁(麺つゆで可)、しょうが、ネギ、海苔をかけてできあがり!
これがあれば、酒が進んで困りますよ~

・・・なんて考えているから、シャッターチャンスを逃すんでしょうね(笑)


leaves様

がめ煮のことですか?北部九州ではわりとポピュラーだと思います。
自分は高野豆腐を入れるのが好きで、味が染みて、これまた酒がすすみます(笑)

鉄道とはなんの関係もないですが・・・

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